top of page
  • fionayip5

情緒真的可怕嗎?


人人與生俱來都有情緒,我們害怕接觸自己的情緒,是因爲我們不明白情緒,不知如何面對,如何表達,您認為是這樣嗎?


其實情緒有很多功能,若我們能適當調節運用,將令我們人生更豐富精彩!當我們恐懼,是危險的訊號,我們為了保護自己,便會反抗或逃跑;當我們做積極正確的事,會感到興奮開心,感覺美好的情緒能成為我們的動力;相反,我們若做些違背良心的事,會感到羞愧和內疚,不安的情緒令我們停止再犯錯;情緒都有溝通的作用,例如小孩了要得到他們想要的東西,他們會發脾氣,當得到想要的便展現笑容。


在1994年,神經科學家達馬西奧(Damasio), 透過觀察一些頭部額葉受損的病人,他們出現認知能力的缺陷,例如在計劃決策出現困難,缺乏從對方角度理解事情的能力,及不能堅持工作等;這些人同時都出現對感情淡薄,缺乏豐富情緒、熱情及主動性的徵狀,所以他認為人的情緒是有助提升認知理解能力。


既然情緒有多種功能作用,我們需要跟它們做朋友,它的出現是個訊號,好好的接納它及了解它出現的原因,再適當的回應,能跟「情緒」好好的相處,將令你感覺更安全,更能享受當下,生活處之泰然!


Source: Damasio, A. R. (1994), Descartes’ error: Emotion, reason, and the human brain. New York: Grosset/Putnam.

58 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

潘佳雁、黃富強:網上心理治療助紓精神服務人手問題

精神健康服務一直提倡及早識別和介入,可是早前醫管局最新公布的精神科門診新症輪候時間顯示,過去一年有5.1萬個預約新症,逾七成屬穩定新症,輪候時間普遍比前一年略增,要排隊5至17個月不等。 本港精神健康服務人手雖已增加,惟仍趕不上急速增長的需要。其實人手追不上需求,並非本港精神健康服務系統的獨有問題,外國就積極發展網上心理治療模式,作為緩解服務需求急增的輔助方案。 輪候時間太長、醫患比例偏高等問題,

Comments


bottom of page