top of page

我害怕面對自己的情緒!


你接觸過一些人是面無表情的嗎?他們説話語調平平,續字續句,短速的說出要表達的意思,聲音低沉,沒有氣力的,甚至避免與他人交談,沒有喜怒哀樂,你會以為他們沒有情感,像是個機械人!


可能這只是他們無助無望的表現呢!真正的他或她其實內心充滿強烈情緒,只是不知如何表達,恐怕表達會造成的負面後果,沒有人明白理解,自己不知如何應對!他們不敢接觸自己的情感,不如令自己麻木了!


如果這個是你,不要坐視不理,這樣壓抑自己,慢慢把自己孤立了,別人更加難以明白及了解你,漸漸你會出現抑鬱及焦慮情緒!嚴重的會演變成各種精神健康問題!


鼓勵你首先要接受自己有喜怒哀樂的情緒,特別是不要拒絕負面情緒,你需要留出時間感受情緒,然後做些開心事放鬆一下自己;也可以找信得過的人傾倾心事,對於困難的情況,可以尋求專業輔導協助!


如果你身邊有這樣的朋友,就在你的能力範圍內,陪伴一下他或她,做個用心聆聽而不評判的人,一起做些放鬆的活動;如果情況太困難,勸他或她尋求專業輔導協助!

64 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

潘佳雁、黃富強:網上心理治療助紓精神服務人手問題

精神健康服務一直提倡及早識別和介入,可是早前醫管局最新公布的精神科門診新症輪候時間顯示,過去一年有5.1萬個預約新症,逾七成屬穩定新症,輪候時間普遍比前一年略增,要排隊5至17個月不等。 本港精神健康服務人手雖已增加,惟仍趕不上急速增長的需要。其實人手追不上需求,並非本港精神健康服務系統的獨有問題,外國就積極發展網上心理治療模式,作為緩解服務需求急增的輔助方案。 輪候時間太長、醫患比例偏高等問題,

Comments


bottom of page